четверг, 12 декабря 2013 г.

Цветовой сортер

Вот, сделала наконец мини-шкафчик для раскладывания предметов по цвету. Конечно цветовой сортер можно сделать гораздо проще, но мне хотелось сделать именно вот такой комодик, чтобы доча могла играть с ним долго и по-разному. Сначала просто открывать - закрывать, складывать - доставать. Потом сортировать и раскладывать по цвету, потом прятать туда какие-то свои вещи, игрушки, и использовать его как личный шкафчик для мелочей.
 
Дальше подробнее.

Делала по аналогии с цветовым сортером по монтессори:


Но такой коробки у меня не нашлось, зато нашлась другая, и технологию пришлось немного доработать. 


 Делала его из коробки от набора карточек. Она картонная, но очень плотная и с пластиковой ручкой вверху. Доче нравится таскать его за собой по квартире. А так как он не деревянный, а картонный он ещё и довольно лёгкий.


Ручки сделаны из пуговиц, пришиты леской для бисероплетения, но я думаю можно было обойтись и простыми нитками. Внутри и снаружи всю коробку грунтовала, затем красила безопасными акриловыми красками для декупажа, а передние панели покрыла лаком.




В оригинальном варианте у Марии Монтессори предполагается раскладывать внутрь разноцветные деревянные цилиндры. Мы, конечно поступили проще.


Очень важным моментом здесь является именно то, что отсеки откидываются, а не выдвигаются. Иначе можно было бы просто купить шкафчик для хранения мелочей в магазине для рукоделия. Для маленьких деток выдвигающиеся ящички - настоящий кошмар. Им тяжело рассчитывать силу и они постоянно вытаскивают их наружу, а вставить самостоятельно не могут.
Если будет интересно, пишите в каментах, я выложу подробную инструкцию по созданию такого шкафчика.

2 комментария:

  1. расскажите, как сделать откидные отсеки?
    а от какого набора карточек коробка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коробка от набора Мир на ладошке "Россия". Откидные отсеки сделаны по тому же принципу, как у деревянного оригинала. Нижний ряд фасадных панелей отсеков является продолжением самой коробки, то есть картон просто сгибается в этом месте. Это была крышка коробки. Верхний ряд панелей - продолжение внутренней горизонтальной перегородки, которую я сделала и вставила из остатков все той же крышки. Когда обе перегородки с фасадами отсеков были готовы - я наклеила внутренние стены и дно самих ящичков. Они, кстати, цельнокройные. Ящики не имеют задней стенки,так что, достаточно вырезать фигуру, состоящую из квадрата (дно отсека) и двух равнобедренных треугольников по бокам (боковые стенки). Плюс 1 см по самому широкому краю фигуры для приклейки. Сложить фигуру по периметру квадрата, вырезать маленькие треугольнички в углах сгибов на "запасе шва", чтобы они не мешали конструкции и приклеить к фасадным панелям.
      Очень надеюсь, что объяснила понятно, хотя без иллюстраций, наверное понять сложно. Перерыла свой архив и не нашла фотографий процесса сборки, хотя специально их делала. Если найду - напишу:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...