понедельник, 13 апреля 2015 г.

Подводный мир из пластилина. Мастер класс для совместного творчества.

Всем доброго дня! 
Вам в детстве не хотелось иметь собственный маленький океан? На живой аквариум, конечно,  интересно смотреть, но с ним не поиграть, рыбок не потрогать. Уже полтора месяца Ясночка играет с этим чудом, а я все никак не соберусь  явить его миру. Пока все сфотографировала, пока подготовила…



Итак обо всем по-порядку.
Изначально была идея сделать такой океан, чтобы доченька могла играть с ним долго, а не только 30 минут, как в случае с океаном из желе или просто с синей водой в тазике. Все дело в том, что Ясна обожает мультфильм «В поисках Немо», у нас дома есть почти все его герои.  А ещё мы с ней просто влюбились в книгу Джулии Дональтсон  «Тюлька – маленькая рыбка и большая выдумщица». Какие там иллюстрации!




Мне очень хотелось, чтобы в нашем океане было много интересных мелочей, чтобы каждый раз Ясна находила что-то новое. А ещё я хотела,  чтобы дно было похоже на настоящий коралловый риф, пестрящий разными цветами и живностью. Итак, вооружившись  примерным эскизом и кучей пластилина мы с Ясной начали творить.

Сначала я решила сделать все детали, которыми затем буду украшать дно.
Несколько разноцветных актиний на ракушках нам подарила моя мама, их я показывала в предыдущем посте, помните? Остальное пришлось искать по сусекам, а что-то делать самой из запекаемой пластики.

Украшения для дна: 


 Кораллы:


Я использовала недорогой запекаемый пластилин "Цветик":


Пластиковые веточки из дешевых наборов я просто разрезала на части.


Ещё в закромах я нашла люфу (растительную мочалку) и сделала из неё несколько кораллов – горгонарий.


А вот эти кораллы, похожие на рога, я сделала из проволоки и горячего клея по мастер классу вот отсюда, заменив бумажную массу горячим клеем. Затем просто выкрасила их акриловой краской.


Но особенная моя гордость – часы. Я постаралась сделать их максимально похожими на часы в книжке.


Для масштаба:


В книге:

Сундук, как и часы, слепила на одном дыхании, даже забыла сфотографировать процесс. Но если очень интересно – пишите в каментах, постараюсь сделать отдельный мастер-класс по сундуку и часам.


Для масштаба:



Конечно же пришлось слепить главную героиню книжки - маленькую Тюльку и одного из недостающих персонажей - камбалу. Остальные герои нашлись в разных недорогих морских наборах. 





Последними, уже в качестве развлечения, слепились малыши, живущие в бочке и кувшине и фрагмент деревянного корабля.





Ясночка все никак не могла дождаться того момента когда мы уже начнем делать океан и начала без меня.


Теперь будем выкладывать дно. Я использовала черный (или оливковый) скульптурный пластилин, а для экономии и для заполнения пространства, решила внутрь прокладывать каштаны. (Для этого вполне подойдут и круглые контейнеры от киндер-сюрпризов или что-то ещё, лишь бы было легкое и твердое) Их я скрепляла между собой горячим клеем. Опять-таки для экономии пластилина. Для того чтобы Ясне было интересно играть я сделала много домиков для рыбок с каждой стороны.


Когда пластилиновое дно было готово – началась самая приятная часть. Тут в ход пошло все, что только нашлось в квартире. Декоративные пуговицы, фурнитура от самодельной бижутерии, мелкие игрушки, ракушки, морские камешки. Я даже прилепила кусочки мха, которые мы с Ясной собрали в парке.


Дно получилось ну очень пёстрым и насыщенным, как и задумывалось. Поэтому много фото:)


А в школе Мистер скат проводит перекличку...




Даже рыбацкая сеть нашлась:) Вон она, таится у самой стенки за водорослями. Ясна теперь кидает в нее всех рыбок по очереди и кричит: "Ой, спасите, помогите, я попал в сеть!" Кто-нибудь из других рыбок обязательно спешит на помощь и вызволяет пленника из беды.













Все вынимающиеся детали и все обитатели складываются в корзинки, чтобы можно было разыгрывать разные истории  и добавлять декорации по сюжету и желанию.


Для фото я вложила все имеющиеся детали разом. Получилось наверное слишком насыщенно, но Ясночка не растерялась. Она уже давно привыкла к таким вещам и сразу же начала наводить там свой порядок и расселять рыб по домикам и актиниям. Что же касается Тюльки - она уже цитирует почти всю книжку наизусть по время игры. Так умилительно за этим наблюдать, что моё сердце замирает от восторга! :)))


Разбирать такое творения наверное рука не поднимется. Тем более что можно каждый раз придумывать разные варианты игры. Можно даже налить туда воды! Скульптурный пластилин тем и хорош, что от воды он не портится, в отличии от современного мягкого пластилина для малышей. Кстати вот он:


Перед работой его нужно хорошо разогреть в горячей воде или на батарее. Зато когда он остынет то даже зубочистку в него воткнуть будет не просто.

Приятного творчества вам и вашим милым деткам!

P.S. При копировании материала делайте, пожалуйста, ссылочку на мой блог.


9 комментариев:

  1. Очень интересный уголок подводного мира, Ясне крупно повезло, что мама тратит столько сил и времени на разные изобретения- развивалки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо вам за такие слова! Мне очень приятно:)) Все это делается в удовольствие, иначе идеи просто разорвут меня на части:)))

      Удалить
  2. Красота. Мне очень понравилось. Беру на заметку, очень хочу такое же чудо доче сделать. Всегда благодарна мамам, которые делятся своими идеями. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, я уже не первый день гуляю по Вашим идеям - всё такое интересное, идейное, цепляющее!!! Спасибо, что делитесь! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну очень круто! Прям шедевр. Столько идей интересных у вас можно почерпнуть, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Екатерина, присоединяюсь ко всем комплиментам вышесказанным, некоторые Ваши идеи заинтресовали, на днях получим такую книгу, и тоже хочу сделать из пластики для сына главных героев. Подскажите, пожалуйста, какие инструменты Вы использовали для создания рыбок, кораллов? Спасибо! Дарья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо! На самом деле все инструменты - подручные материалы (иголка, шило, шариковая ручка без чернил, заточенный острым конусом карандаш, соломинка и пр) и обычные пластмассовые стеки для лепки из магазина канцтоваров. Есть ещё два стека с металлическими шариками, покупала в Леонардо. Ещё я собираю все что может придавать текстуру, например чешую я делала с помощью старых металлических стеков для чеканки по металлу, найденных в кладовой дедушки. Хотя их тоже можно было бы сделать самому, например из палочки от гелиевых шариков.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...