вторник, 8 октября 2013 г.

Мысли о вечном...

Вот много думаю я в последнее время о разных вещах, таких как неизбежность смерти, неизбежность старения, о здоровье и возможностях его поддержания, о физиологии болезней, о рождении детей. Очень много есть разной информации для людей, интересующихся, в книжках, в научных документальных фильмах, да мало ли где. Вот и я, насмотревшись этих ВВС киношек, задумалась о многом. Конечно, каждого когда-то мучили мысли о том, что же будет с моей личностью после смерти тела? И многие тут верят в переселение душ, в другие жизни и пр… Я тоже в это верила когда-то. Но что самое интересное, так это то, что нашу личность, то есть характер, наши таланты, наши стремления, темперамент, и интересы, всё это напрямую зависит от строения мозга. Каждой черточке характера и каждому умению и навыку соответствует участок клеток в мозге. Умение держать себя в руках, любовь к рисованию или музыке, общительность или замкнутость, вспыльчивость или постоянная обида на мир, депрессии, радость и даже умение заботиться о других все определяется строением мозга, наличием и развитостью определенных клеток. Они развиваются в детстве, когда ребенок лепит, рисует, разговаривает с родителями, играет со сверстниками. Впитывает информацию, наблюдая, за взрослыми, берёт у них пример во всем. Как папа относится к маме, как мама относится к бабушке, как бабушка рассуждает о добре и зле. Например, у детей, выросших в детдоме, как правило, очень мало талантов и стремлений, они редко умеют заботиться и построить семью. С ними не занимались, у них перед глазами были не те примеры, они имеют искаженное представление о мире, о жизни, о плохом и хорошем, они не играли с родителями, многим участкам мозга просто не удалось развиться. Конечно, бывают исключения. Но я о другом. О том, что строение мозга и определяет личность человека. И когда умирает мозг, вместе с ним умирают клетки, содержащие все эти качества. Умирает личность. «Душа» (святой дух, жизненная сила, искра, которая дала жизнь, как угодно), которая, наверное, остается после смерти, не может уже обладать этими качествами, обладать характером, обидами, стремлениями или любовью к музыке. Не может, потому что у неё нет физического мозга, который бы давал и контролировал эти качества. Получается, что эта самая «душа» - всего лишь чистая энергия дающая жизнь. А личность человека умирает вместе с его телом, исчезает, растворяется в пустоте. И нет никакой возможности сохранить её после смерти. Максимум что останется у этой самой «души», это память о прошлой жизни. Ученые же исследовали момент смерти мозга и поняли, что иллюзию черного тоннеля со светом в конце, который видят все люди в момент клинической смерти, создают тысячи отмирающих нейронов. А блаженство и умиротворенность они чувствуют, потому что мозг, в критический момент выбрасывает в кровь вещество аналогичное морфину. Он делает это в моменты сильного стресса, например, сразу после родов, или когда думает, что умирает. Как же не хочется в это всё верить, но так утверждает наука .
В течение всей жизни многие люди воспринимают свое тело как нечто отдельное от самого себя. Как всего лишь оболочку, которая изнашивается. Относятся к нему как вещи, как одежде. Как к любимой или не любимой, это совсем не важно. Как в помойку кидает в свой желудок не перевариваемую еду, не заботится особенно о витаминах, необходимых для поддержания ясности ума. Главное, что часто у человека отсутствует понимание, что его тело – это и есть он. Его мозг – его личность, его тело – сложный механизм, коим он сам и является. Часто лишь он думает только, что его лицо и внешность – та визитка, по которой его оценивают другие, и все усилия направляет на её совершенствование. Когда болит голова и тело чувствует себя плохо или болеет, разве личность чувствует себя бодро? Может личность решать задачки или оставаться трезвой в тот момент, когда мозг заполнен алкоголем или продуктами распада от него? Да, знаю я, это все элементарно, конечно. Каждый школьник уже, наверное, знает, что алкоголь блокирует лобные доли мозга, которые отвечают за самоконтроль и безвозвратно убивает его клетки. Но получается тогда вот что:
Вспомним первый вывод, в который не хочется верить, тот, где личность и характер умирают вместе с мозгом. Понятно теперь? Если алкоголь убивает клетки мозга, выходит, что мы убиваем в себе свою личность ещё при жизни. Нет, нет, я не пропагандирую трезвость. Я лишь хочу найти способы прожить дольше. Не просто прожить, а остаться собой. Вы никогда не поймете, что стали тупее. Очень тяжело человеку самому поймать себя на том, что он больше не такой умный, спокойный и рассудительный как раньше, что больше не может контролировать себя, свои эмоции и желания, иногда теряет контроль, злиться, приходит в бешенство. Вы никогда не узнаете о своих не раскрытых талантах. Вы сможете только заметить, что память стала немного подводить, сердечко побаливать, отдышка появилась. Откуда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...