воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Кунжутная халва для здоровья зубов.

       Все знают, что беременным и кормящим матерям очень нужен кальций. Но не все знают, что проще всего восполнять его запасы не витаминами и творогом а именно кунжутом, ведь он рекордсмен среди всех продуктов по содержанию кальция. Одной столовой ложки кунжута в день вполне достаточно, но жевать его сырым сможет не каждый, а если глотать не жуя, то он не усвоится.
      В восточной кухне есть замечательный продукт - Тахини или тхина. Это паста из жареного кужнута, из которой готовят соусы, халву и ещё много чего. У нас найти её в продаже довольно сложно, так что я с некоторых пор готовлю её сама, просто перемалывая жаренный кунжут блендером. Но сегодня я расскажу не ней, а о том, как приготовить вкусную домашнюю халву из кунжута, которую можно давать и детям (если у них нет аллергии на мёд и кунжут).
      Магазинная халва содержит слишком много сахара и ещё корня солодки (он же лакрица) который, как и все лекарственные растения оказывает на организм сильное влияние. К примеру солодка строго противопоказана при беременности, хроническом гепатите, болезни печени с холестазом, циррозе печени, тяжелой почечная недостаточностью, сахарном диабете, нарушении сердечного ритма, артериальной гипертензией, гипокалиемией. А ещё долгий прием может привести к гипокалиемие, гипернатриемие, отекам, артериальной гипертензии, функциональным нарушениям деятельности сердца. (по материалом с сайта Здоровье @mail.ru "солодка - инструкция к применению")

Так что готовим кунжутную халву сами. Рецепт очень простой.



1. Полкило кунжута жарим на сухой сковороде, постоянно перемешиваем, не отходим ни на минуту.


 
2. Жарим пока кунжут не подрумянится, пересыпаем в миску. В миске тоже периодически помешиваем, так как очень горячий кунжут способен поджарить внутренние слои.  


4. Высыпаем в блендер частями и мелим до пастообразного состояния. У меня блендер достаточно мощный, но и ему требовались перерывы, чтобы остыть. Так как по инструкции им нужно давать отдых через каждые 1-2 минуту работы. Если процесс идет тяжело - налейте немного растительного масла без запаха. Будьте внимательны, не спалите блендер!





5. Кладём 2-3 столовые ложки мёда или фруктозы (если боитесь аллергии). Можно добавить   3-4 столовые ложки арахисовой пасты, она соленая и придаст более глубокий вкус. 



6. Можно есть так, как пасту из тарелки, ну лучше скатать вот такие шарики.


7. А специально для дочки я катаю шарики поменьше, до 1 см в диаметре и обваливаю их в ореховой муке. Двух-трёх таких шариков в день ребенку достаточно для того, чтобы покрыть дневную потребность в кальции.


Важно!

1.Помните, что ребенку стоит давать кунжут не раньше года - полутора лет, при условии, что ни у кого в семье нет на него аллергии.
2.Для взрослого дневная дозировка кунжута при ежедневном потреблении не должна превышать 30 грамм в день. Для ребенка расчета я не нашла, так что будьте осторожны, следите за количеством. Чрезмерное его потребление может быть опасно для ребенка.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...